Коммунальные услуги. Часть 1 – нормы и тарифы

Оплата за коммунальные услуги – нормы и тарифы.
Мы с Вами живем в правовой стране, где все права человека охраняются Конституцией и Законами Украины. Например, статья 48 Конституции Украины говорит о том, что каждый имеет право на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, включающий достаточное питание, одежду, жилье.

tariff-art-2Согласно статье 20 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» потребитель имеет право, в частности, получать своевременно и соответствующего качества жилищно-коммунальные услуги в соответствии с законодательством; на уменьшение размера платы за предоставленные услуги в случае их непредоставления или предоставления не в полном объеме, снижения их качества в порядке, определенном договором или законодательством и т.д.
Тарифы на коммунальные на услуги по централизованному отоплению и услуги по централизованному снабжению горячей водой устанавливаются Национальной комиссией по государственному регулированию в сфере коммунальных услуг. Согласно постановлению № 650 от 06.06.2014 г. (с изменениями согласно постановлений № 899 от 11.07.2014 г. и № 146 от 17.10.2014 г.) установлены следующие тарифы коммунального предприятия «Харьковские тепловые сети»:
по централизованному отоплению:
— для абонентов жилых домов без домовых и квартирных приборов учета тепловой энергии – 9,58 грн. за 1 кв. м в месяц в отопительный период (с налогом на добавленную стоимость);
по централизованному снабжению горячей воды:
— при отсутствии полотенцесушителей — 24,23 грн. за 1 куб. м (с налогом на добавленную стоимость).
Однако мы часто сталкиваемся с тем, что жилищно-коммунальные услуги нам предоставляются совсем не надлежащего качества. Что делать в таком случае?
Согласно Постановления Кабинета Министров Украины № 630 от 21.07.2005 г. «Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу и типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотведению» температура воздуха в отопительный сезон должна составлять не меньше 18° С в жилых помещениях (в угловых комнатах – не меньше 20° С). При температуре в жилых помещениях ниже 12°С (в угловых комнатах – ниже чем 14° С) плата за централизованное отопление не взимается.
В случае ненадлежащего предоставления или непредоставления услуг исполнителем потребитель уведомляет об этом исполнителя в устной форме с помощью телефонной связи или в письменной форме по адресам, указанным в договоре.
В этом случае вступают в силу положения Постановления КМУ № 151 от 17.02.2010 г. «Об утверждении Порядка проведения перерасчетов размера платы за предоставление услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотведению в случае их непредоставления или предоставления не в полном объеме, снижения качества». Согласно этому Порядку потребитель имеет право на уменьшение платы за предоставленные услуги в случае превышение допустимого срока отклонения от их показателей – на 5 процентов за каждый градус отклонения от 18° С до 12° С в жилых помещениях (в угловых комнатах – от 20° С до 14° С) платы за период отклонения (в течение всего срока отклонения). При температуре в жилых помещениях ниже 12° С (в угловых комнатах – ниже чем 14° С) плата за централизованное отопление не взимается.

Разработка сайтов Киев   Создание сайтов Харьков Сумы